大分 おみやげ

1 ざびえる

バター風味豊かな洋風の皮と、精選された純和風の白餡と

ラム酒に漬けたレーズンを刻みこんだ2種類の餡が遠い昔の

府内の夢へと誘う。50年以上愛され続ける大分の代表銘菓

 

2 りゅうきゅう 

豊後水道で水揚げされたサバとアジの切身を特製タレに漬けた
自慢の郷土料理
凍ったまま約15分で食べられます。茶漬けでもGOOD!

3 かぼすこ

日本一の生産量を誇る大分県産のかぼすと唐辛子をあわせた
辛味調味料。どんな料理にも合いつかい方は無限大

4 丸優ラーメン

 

豚骨100%にこだわり、特に美味なだしが出る頭骨も
入れてじっくり18時間煮込だスープは、こってりながら
キレがよく実にやさしい味わい。細麺との絡みも抜群

5 柚子胡椒

大分の食卓ではなくてはならない定番の調味料
鍋料理や汁物をはじめ、豆腐、刺身、天麩羅、焼き鳥などの
和風料理の薬味として用いられる

 

 

6 つぶらなカボス

 

大分名産のカボスを使ったドリンク

すっぱいのが苦手な人でもなじみやすい味で、誰にでも

愛され、日持ちもするので、お土産として定番の商品

7 ぷりんどら

 

どら焼どら焼きの中にプリンのしっとりした食感と、生地が
よく合っていて、餡よりも甘くなり過ぎず あっさりとした甘み
甘すぎることなく、万人受けする味

8 豊後牛時雨煮

大分のブランド牛の最高峰、豊後牛を使った時雨煮は

ご飯との相性が抜群の定番商品
湯布院の温泉宿「草庵秋桜」が手掛ける時雨煮

9 からあげ太閤

九州産の厳選した若鶏のみを使用。 しょう油・ニンニク・生姜・一味など数種類のスパイスと秘伝の醤油ベースのタレを活かし冷めてもなお肉の旨味がわかる丁寧に仕上げられた人気の土産

10 いいちこ フラスコボトル

 

大分の地酒としておなじみの麦焼酎いいちこ
スタイリッシュな姿のフラスコボトルに入ってる
呑んで良し、飾って良しの人気のお土産