岐阜 おみやげ

1 鮎菓子

 

岐阜県の鮎菓子は、長良川や美濃川のきりっとした若鮎の姿を
現した、伝統ある、初夏を代表する菓子。カステラ生地の中に
もっちりとした求肥が入っており、優しい甘さが人気

 

2 飛騨牛

 

日本一のブランド和牛としての地位を築いた「飛騨牛
きめ細やかでやわらかく、網目のような霜降りと
豊潤な味わいが特長

3 明宝レディーストマトケチャップ

岐阜県内で生産される”桃太郎トマト”を100%使用し 約5時間煮込んで作られる、完全手作りのトマトケチャップ トマトの味が濃くて、酸味が少なく甘みが強め

4 朴葉みそ(ほうばみそ)

 

朴葉味噌は飛騨高山地方で古くから親しまれてきた焼き味噌
朴葉の葉の上に飛騨味噌をのせ、その上に削り節、ネギ、
椎茸の細切りなどをのせて一緒に焼きながら 食べる郷土料理

5 飛騨ラーメン

 

屋台の中華そばから始まったと言われている高山ラーメン
飛騨ラーメンとも呼ばれている
つるるんと軽快な喉越しとシンプルな味が人気

 

 

6 柿ようかん

 


水を使わず練り上げる製法で、柿の風味や味わいをまじりっけ無しで感じることができる。竹を縦に半分に切りその中に

柿ようかんを入れるという風情も人気

7 飛騨紅茶

 

温泉熱と蒸気を利用し、国産限定のべにふうき茶葉を使って
作り上げた、新製法の国産紅茶。お菓子との相性も抜群

8 さるぼぼ

 

飛騨高山など岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形
飛騨弁では赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い「さるぼぼ」は
「猿の赤ん坊」という意味。恋愛運や妊娠運などお守り

9 白真弓

 

岐阜の水と丁寧な仕込みの白真弓は、ハイスッペクな仕上がり
香りが穏やかで、味に膨らみがあり、スッと切れていくその飲み口は、吟醸と名乗るにはもったいないくらいの一品

10 母袋燻り豆腐

 

堅く仕上げた豆腐に郡上味噌を塗り、燻製にしたもの
スモークチーズに似た不思議な味。お酒のおつまみにぴったり