秋田 おみやげ

1 きりたんぽ

 

お米の食感が適度に残りながらももちもちした食感が
絶品のきりたんぽ。焼いてそのまま食べてもいいし、お鍋に

入れて煮込んで食べても美味しい。秋田を代表するグルメ

 

 

2 稲庭うどん

 

秋田県南部の手延べ製法の干しうどんであり
日本三大うどんのひとつ。茹でて洗うだけでご飯になるので
喜ばれること間違いなしのおみやげ

3 横手やきそば

 

B-1グランプリで優勝1回、準優勝1回をとっている
秋田を代表するご当地グルメ
目玉焼きをのっけた焼きそばでボリュームたっぷり

4 じゅんさい

 

秋田県三種町じゅんさいの生産量が日本一
収穫されるじゅんさいは全て、小舟に乗り、一粒一粒
手作業で摘み取られます。ぬるっとした独特の食感が特徴

5 金萬

 

カステラのようなふわふわの生地に
優しい甘さの白あんが特徴的なお菓子
秋田を代表する人気のおみやげです

 

 

6 しょっつる

 

秋田でとれる魚ハタハタと塩だけで作られる秋田の伝統的調味料。ベトナムニョクマムや、タイのナンプラーと似たもの
日本を代表するご当地調味料で、おみやげとしても定番

7 曲げわっぱ

 

国指定の伝統工芸品で、秋田の名産品「曲げわっぱ
ちょっと高級感あふれる弁当箱としておすすめの逸品

8 もろこし

 

秋田県の銘菓のおみやげの定番といえば、もろこし
小豆の粉を木で造った枠に入れ、固めたもの
口の中に入れるとほろほろと溶けます

9 バター餅

 

もち米をつき、バターや卵黄、砂糖などを加えて混ぜ作った

北秋田市で40年以上前から地域で食されてきたという郷土菓子
柔らかい食感と甘さが特徴で、老若男女に喜ばれるおみやげ

10 とんぶり

 

ほうき草を加工したとんぶりは、見た目がキャビアのようで
「畑のキャビア」といわれている。プリプリの食感は
ご飯にぴったりで、醤油で味をつけて食べるのがおすすめ