新潟 おみやげ

1 元祖柿の種 浪花屋

 

米菓の代表的な品と言えば『柿の種』
浪花屋は柿の種の元祖。どこか懐かしさを感じる
パッケージは雰囲気バツグンでお土産にピッタリ

 

2 笹団子

笹の葉に包まれたヨモギ団子で、新潟県の特産品の1つ
一説によると戦国時代に生まれた保存食とも言われる

3 新潟チップス

ご飯のチップスで炊きたてのおいしさと新しい食感を楽しめ
ポテチとはまた違った良さを様々なフレーバーを味わえる
黒こしょう、のりしお、海老づくし、カレーなど種類も豊富

4 どぶろく 

柏崎市にある『越の誉 原酒造』が特別に製造した
どぶろく風』にごり酒。たっぷりのにごりと濃厚ながらも
辛口な味わいは 飲み飽きせず、クイクイと飲めてしまう

5 レルヒさんカレー

新潟県にも自慢のご当地カレーが!レルヒさんとは
日本に初めてスキーを伝えたと言われている
レルヒ少佐をモデルにしたゆるキャラ

 

 

6 ぽっぽ焼

新潟県でも下越地方のお祭りの屋台に外せないもの
ぽっぽ焼きとは、素朴な感じが懐かしい
小麦粉と黒砂糖で作られた細長い蒸しパンのこと

7 神社エール

高知県産の生姜のしぼり汁を加えた糀ドリンクとは甘酒のこと
製造する古町麹製造所は、新潟総鎮守白山神社などの参道に

あることから『神社エール』という名が付けられた

8 サラダホープ 

全国区のお菓子メーカー亀田製菓の新潟限定さくさくおかき
定番のサラダ味に、チーズ味、わさび味、海老しお味が入った
バラエティパックがお土産の売れ筋商品

9 かんずり

妙高市特産の辛味調味料。塩漬けにした唐辛子を雪にさらし
米麹・柚子・塩を混ぜ合わせ、熟成・発酵を繰り返し作られる焼肉、冷奴、餃子のタレなど、幅広く料理に使える

10 たなべのかりん糖

北越の小京都・加茂市の老舗たなべのかりんとう
ぼってりとした生地の厚みと12cmもある大きさが特徴
しっとり、さっくりとした歯ごたえの絶品かりんとう